RSS
Dodean » Русско-немецкие народные песни. "Дас ист фантастиш"

Русско-немецкие народные песни. "Дас ист фантастиш"

"Новгородский Университет", №15, май 2002

Achtung! Achtung!

Снова с вами скромные работники шариковой ручки и тетрадного листа Doom, Death и Angel.

Прокатывались мы, прокатывались по монастырям, просторам студенческих столовых и другим святым местам и, наконец, докатились до филармонии.

А что можно делать в пятницу вечером в филармонии? Конечно же, пить пиво, трясти хаером, греметь цепями, смущать работников филармонии пирсингом и пр., и др., и т. д., и т.п.

Хотя, в принципе, можно и послушать музыку в лице “молодой и перспективной” группы АПМ и гостей из Германии – Gun D.

По хронологии начнем с АПМ. Оказалось, что со времен закрытия АПМ-клуба, народ всё ещё помнит и любит своих героев. В общем, ребята были приняты на ура. People отрывался по полной программе, узнавая песни по первым аккордам, подпевая и визжа от восторга. Но лучше один раз сходить на концерт, чем сто раз прочитать о нём…

После антракта хорошо разогретой публике не дали остынуть горячие немецкие парни из Gun D.

Вокалист Андреас Бретт, объявляя по-немецки название первой песни, получил в ответ из зала: “Нихт ферштейн”, которое в дальнейшем сменилось на “Дас ист фантастиш”.

В районе первой песни в левом проходе наметилось оживление, выражавшееся поступательным движением хаероносцев к сцене. В то время как весь зал колбасился, сидя на своих местах, находчивые хаероносцы стали хаеротрясцами. В районе третьей песни хаеротрясцы взобрались на край сцены, продолжая свою нелёгкую работу – вращать головами на 360 градусов (см. фильм “Иван Васильевич меняет профессию” – пляска девушек после слов “Танцуют все”).

За всю историю не знавала филармония такого! Почувствовав энергетику зала, группа сама завелась на полную катушку. После каждой песни разгорячённый Бретт благодарил публику русским «спасибо». Говорил «круто», а из зала отвечали: «зашибись». Самое «крутое» - это его словчко «не вопрос», а также «Колья», «Слава», «Льёша», «Игор» (ребята из АПМ).

Но что могут сказать скромные Doom, Death и Angel? Нет слов. Слова, конечно же, в песнях были. Это у нас нет слов. Большой Данкешон группе АПМ за то, что открыли для нас эту интересную группу. Запали в душу оригинальные композиции Gun D.

В завершение концерта ребята из АПМ и Gun D. вместе исполнили на русском языке песню “Ой, да не вечер”, которая покорила зал, не желавший отпускать музыкантов. После концерта довольная публика смогла пообщаться с ними, взять автографы, сфотографироваться.

Завидуйте!

Продолжение банкета

…А знаете ли вы, что можно было делать в среду вечером (03.04.) в музыкальной школе имени Рахманинова?

Конечно же, слушать джаз-оркестр учащихся этой самой школы. Ребятишки немного поиграли, публика, в том числе и мы, мило поулыбались, и ребятки скрылись в неизвестном направлении.

“А следующим номером программы…”, по объявлению конферансье, на сцену вышли АПМ в составе вокалиста, басиста и аккордеониста. Барабанщик до школы не дошёл – попросили сыграть перкуссиониста из Gun D., Стефана. Они классно сыграли. Death’у особенно полюбился аккордеон.

АПМ отыграли и ушли, оставив на сцене одного баяниста, который предложил плавно перейти от русской музыки к западной, сыграв кое-что архиизвестное и не нуждающееся в представлении.

С первых же нот народ распознал величайшее творение группы Metallica “Nothing Else Matters”. “Металлика” и рядом не курила. Да, такое надо слушать вживую.

У нас опять нет слов: на сцене Gun D.!!! Причём – с аккустическими гитарами… Играть тяжелую музыку…

Но аккустическая версия нисколько не уступала электрической и была по-своему интересна. В особо отличившиеся можно записать перкуссиониста, одарившего нас своим соло.

Doom, Death и Angel видели Gun D. второй раз в жизни и узнавали каждую новую вещь и даже подпевали.

Концерт традиционно закончился исполнением русской народной “Ой, да не вечер”, побором автографов, непринуждённым общением с музыкантами и, как ни странно, хорошим настроением.



АДМИНЦЕНТР

Яндекс цитирования count 88x31px
Теги сайту