RSS
Dodean » Фиеста феста. "Фестиваль с пареодеваниями и сменой составов."

Фиеста феста. "Фестиваль с пареодеваниями и сменой составов."

("Новгородский Университет", №29, ноябрь 2002)

Свершилось! Рок-фестиваль, который проводится всего два раза в год, осенью и весной, недавно состоялся в родном актовом зале Антоново. И также как и год назад, на пьедестал почета вскарабкались почти те же товарищи, только поменялись местами. Но – все по порядку.

Открывали фестиваль группа КОЛИЗЕЙ. Правда, с первого взгляда мы их не узнали, т.к. ряды «табора развеселых цыган» заметно поредели, да и опознать нам их удалось только благодаря клавишнице, которой, как мы поняли, посвящалась первая песня «Ищи ее». По ходу дела, обращаться с синтезатором она так и не научилась и играла как всегда: пыталась отыскать нужную клавишу методом научного тыка. В конце их выступления по настоятельной просьбе вокалиста: «А тут зрители аплодируют», публика немного оживилась и проводила группу со сцены аплодисментами.

Стиль следующей группы – FRANSIS STYLE- затруднились назвать даже сами музыканты, но все-таки басист и конферансье путем долгих и мучительных шевелений мозгами сообразили - это «что-то типа альтернативы». Первая композиция по ритму и энергетике напоминала «Мир номер ноль» ДДТ, вторая – «Стерва» с первого исполнения норовит стать общеантоновским громобойным хитом - зал она подорвала только вьет! Басист на протяжении всего выступления чудовищно лупил по струнам, а гитарист-вокалист орал в микрофон что есть силы: “Я ненавижу тебя любовью”. Отыграв свои законные две песни,они порывались-таки изобразить еще одну, но на первых же аккордах все стихло: «Развели!» – обиженно подытожил вокалист. Ребята не уложились в отведенное время.

ВЕЩИЕ СНЫ, дебютировав на прошлом фестивале и получив третье место, в этом году уже признаны лучшими. Сразу чувствуется, что ребята серьезно и упорно работают. Их красивейшее соло потихоньку начало разряжать воздух после FRANSIS STILE. Андрей Николаев – великий чудо-гитарист - уже второй год подряд не дает прохода молодняку на гитарном поприще и уносит грамоту лучшего гитариста, но… все по справедливости.

МОРФИЙ – очень добрые ребята, причем это они сами так о себе заявили. На фесте они уже второй год, но стиль свой за это время поменять не решились: их монотонная, спокойная (почти заупокойная) музыка вполне заслужила право разогревать панков. Но судьбе было угодно разрушить эту идиллию и гармонию - далее по списку значились ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ. Это мелодично-энергичный коллектив горячих африканских новгородцев, их гитарист – небезызвестный А.Поморжанский выскочил на сцену только в шортах и гитаре и слал направо и налево приветы из солнечной Африки. В группе особенно хочется отметить басиста, – мал да удал, – удивил!

Отыграв свои красиво-чумовые композиции, ребята уступили квадратные метры сцены анархистам из группы П.И.П. на Л.И.П.. Они, как полагается правильным панкам, засылали в отстой весь политический строй («Не будь политиком, не будь таким же мудаком»), воспевали горилку («Пейте, дети, молоко – будете здоровы»), а также отправили на скамейку запасных провинившегося барабанщика, который в самый разгар выступления раскидал по всей сцене палочки. Он был заменен резервным ударником. Примерно в тех же красках выступили ЮНЫЕ ДАРОВАНИЯ, но по сравнению с П.И.П. на Л.И.П. они нагоняли наизеленейшую тоску, а еще за панков себя почитают!

Странные метаморфозы происходили на сцене с группой ПЕШКОМ ПОД СТОЛ. Первоначально их насчитывалось аж шестеро, но под конец вынесло тяжелую ношу только трое. Звучали они неплохо, но, видимо, переволновавшись, стали потихоньку покидать сцену. Первыми утекли за кулисы вокалистка и скрипачка, потом исчез один из гитаристов. Это не смогло не отразиться на игре – стиль менялся с уходом каждого участника. Под конец сие музпредставление вообще напоминало незатейливые панк-мотивчики. Собравшись с духом, их вокалистка нашла в себе силы выступить со следующей группой – ГОЛЬМГАРД. Очень мелодичная музыка с задумчивыми текстами, гитарными и вокальными соло.

Тем временем, поостывший Поморжанский облачился в свитер и вышел выступать с АВЕРС. По сравнению с прошлым концертом в первом лицее, они звучали более целостно, и их давнишняя фишка – подпрыгивать одновременно всей группой, – была выполнена с достоинством. Однако барабанщик за сим занятием уличен не был - конечно, потом и палочек не соберешь!

Перед выступлением VOMITED GUTS народ, учуяв «запах мяса», резко оживился и двинулся к сцене – занимать лучшие стоячие места, чтобы как можно качественней тряхнуть хаером. Начали эти лютые ребята с кавера на «Hammer Smashed Face» CANNIBAL CORPSE. Он взбередил душеньки (а также хорошенько встряхнул тельца) любителям death-metal. Народ угорал целых шесть минут, за которые наши работнички новгородского «мясорубочного цеха» «зарубили» аж три песни. Да, Кирилл Шульц был признан лучшим барабанщиком совсем не зря! (Для более близкого знакомства с группой – читайте интервью).

Лошадиным ржанием в исполнении вокалиста началось выступление коллектива под названием CHILDREN’S CORNER. Судя по наметившейся тенденции, в детском уголке нынче модно что? – альтернатива. Вот и сей Corner решил не отставать от жизни. Правда, в отличие от FRANSIS STYLE, CHILDREN’S CORNER будут поинтереснее, да и пооригинальнее. Посмотрим, что будет дальше…

После них на сцену вышли подключаться и настраиваться ребята из другой команды, и как только мы увидели белую бас-гитару нестандартной формы с черными замысловатыми узорами, то в один голос сказали: «ШТОРМ!». Это было уже их второе выступление перед волосатой публикой, и оно отличалось от дебюта в лучшую сторону. За месяц они стали звучать более четко, кажется, что все стало становиться на свои места. Видимо, ребятки много и усиленно репетировали, преимущественно свой материал (довольно интересный), причем, как нам кажется, с легким привкусом ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА.

Вслед за ШТОРМом на сцену пробрались ОБЛИКО МОРАЛЕ, где-то позабыв своего вокалиста. Припозднившись, он резво выскочил на сцену и принялся распевать про «Пьяное небо». На этот раз они играли без своего соло гитариста, но, как нам кажется, выступление от этого не пострадало. Совершенно нас ввел в заблуждение сам факт появления такого опытного коллектива на фестивале. В принципе, ребята сделали себе имя, а выступление ради двух песен себя не оправдывает.

В этом году группа СЕКЦЫЯ была последней среди конкурсантов. В отличие от предыдущей она самобытна и талантлива, что, как ни странно, у нас мало ценится. К сожалению, начало выступления было скомкано из-за технических неурядиц, но завершали они его все-таки достойно. Первая их песня была нам не знакома (видать – свежачок), зато вторую мы узнали с первых же нот – очень душещипательная история… о любви, конечно же.

Теперь будем повествовать о гостях фестиваля.

Еле дождавшись, когда жюри, наконец, уйдет на совещание - решать кто из выступающих в этом году понесет домой грамоты, гости из Киришей так быстро подключились и начали играть, что примочка у гитариста с перепугу начала буксовать. Но разве может что-нибудь серьезно помешать задорному хард-кору завести публику. Ничего, кроме ее самой, большая часть которой бессовестно слиняла. Ну, да и что говорить о ней, неблагодарной. А тем временем, город Кириши продолжает радовать нас своими славными сынами. Группа КРИК, по стилю и даже внешне напоминающая ВОЛАНД (еще одна хорошая киришская группа, гостившая у нас в прошлом году), принялась, как уже упоминалось, задорно хардкорить. А почему бы и нет, тем более, что ритм-секция и гитарист ой как хороши на сцене.

По сравнению с КРИКом, THOR отличается мелодизмом, гитарными выкрутасами и вдохновенными ударными партиями. Ну, что же можно делать, когда в группе классные ударник, гитарист, басист и вокалист? Слушать! Что и делала самая стойкая часть публики, обмениваясь с музыкантами положительными эмоциями, и уходить не хотелось никому…

Итоги фестиваля:

1 место - ВЕЩИЕ СНЫ

2 место - АВЕРС

3 место - ШТОРМ

 

Лучший барабанщик - Кирилл Шульц (VOMITED GUTS)

Лучший гитарист – Андрей Николаев (ВЕЩИЕ СНЫ)

Лучший вокалист – Анастасия Бабенко (СЕКЦЫЯ)

Лучший басист – Михаил Репин (АВЕРС)

Приз за оригинальное исполнение – CHILDREN`S CORNER

Грамотами за участие награждены: МОРФИЙ, FRANSIS STILE, КОЛИЗЕЙ, VOMITED GUTS, ЮНЫЕ ДАРОВАНИЯ, ГОЛЬМГАРД, ПЕШКОМ ПОД СТОЛ, П.И.П. на Л.И.П., ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ, СЕКЦЫЯ. 



АДМИНЦЕНТР

Яндекс цитирования count 88x31px
Теги сайту