RSS
Dodean » ЕККЛЕСИАСТ: новый виток...

ЕККЛЕСИАСТ: новый виток...

("Новгородский Университет", 21 марта 2003)

У группы Екклесиаст сейчас начинается новый этап. Это связано с изменениями, происходящими в группе: новый барабанщик, работа над новым альбомом. В общем, группа развивается. Поэтому мы решили задать несколько вопросов, как говорится, по горячим следам. Интервью договорились провести в их репетиционке в Антоново. Правда, мы грандиозно опоздали и поэтому, наконец добравшись, застали группу, уже вовсю репетировавшей. Подходя к двери, мы услышали "Шаг к Вечности", правда, без вокала и гитары: Александр ушел, так нас и не дождавшись.
Но зато мы поговорили с Артемом (бас) и Ферки (ударные).

- Расскажите о новом материале, каким планируете его сделать?

- Артем: В основном материал сформирован. Касаясь музыкальной части, можно сказать, что будут быстрые вещи, то есть, такой среднетемповости и медленности, какие были на предыдущем альбоме, не будет.
За тексты сложно пока говорить, поскольку Саши нет, а он всегда отвечает за текстовую составляющую. Тексты и вокальная часть пишутся, как повелось, на последнем этапе доработки. Но я думаю, основная наша концепция сохранится, какая была на предыдущем альбоме, хотя, может быть, и появится что-то новое. Мы сейчас стараемся не зацикливаться на одном в плане аранжировок, ритмики, пытаемся попробовать все по мере возможности. Если это гармонически вписывается в структуру композиции (я о музыкальной части), то тогда используется все: различные инструменты, всевозможные стили и направления. Но это все не вписывается в рамки популярной музыки, тут просто будут использованы элементы других стилей.

- Вы не думали пригласить снова клавишника? И вообще, планируете внести свежие идеи?

- Ферки: если понадобиться добавить клавиши, то возможно, на последнем этапе, когда песня уже будет записана, вся, как целостное произведение готова, и тут видно - остались клавиши. Тогда надо будет дать послушать клавишнику, чтобы он уже думал, как можно ее преобразовать.
- Артем: да, это один из вариантов, но пока нет заинтересованного человека. А насчет свежих идей – да, есть идея сделать англоязычную версию альбома. Но кто-то может назвать это коммерческим шагом в плане дальнейшей раскрутки на западе и т.д. Просто возникла такая идея, и она пока остается в силе: сделать два варианта альбома, русскоязычный и англоязычный. Это потребует дополнительного времени и усилий, поддержки людей, которые могли бы помочь с корректировкой текста, редактированием, правильным оформлением. Пока это просто идея, но цели сейчас такой нет - сделать двойной альбом. Есть мысль, что при хороших обстоятельствах возможен двойной вариант альбома.

- Каким планируете сделать вокал: чистый или гроулинг?

- Артем: Я думаю, что ситуация сильно не изменится: где-то половина на половину, хотя, может быть, сделаем какие-то интересные аранжировки в плане вокальных партий, может быть, кого-то пригласим.

- Да, может быть стоит добавить женский бэк-вокал?

- Артем: Это пока остается идеей, к сожалению. Как и идея с англоязычной версией альбома и с клавишными, т.е. будет видно по ходу работы. Это элементарные аранжировки. Их можно будет сделать как угодно. Если у нас будет возможность, и мы почувствуем, что вот здесь нам надо добавить женский бэк-вокал, мы попробуем это сделать. К тому же, есть некоторые личности, которые довольно неплохо поют - люди, имеющие классическое музыкальное образование, опыт работы в коллективах, в хорах при церквях.

- А над названием альбома вы еще не думали?

- Артем: В данный момент песен у нас готово наполовину, и мы пока еще не думали. Я полагаю, это все начнет решаться в процессе записи, и потом, когда будут решены технические моменты, записаны ударные и гитарные партии, тогда мы уже переключимся на творческую часть.

- Где планируете записывать материал: в Новгороде или Питере?

- Артем: мы эти варианты сайчас еще обсуждаем. Есть наметки попробовать записаться здесь, так как студия "Тон" потихоньку восстанавливается. Там работают достаточно грамотные люди, и, если получится, то в марте-апреле начнем процесс записи ударных. Я думаю, это нам будет удобнее сделать, чем ехать в Питер. С одной стороны, тут и дешевле, с другой, хочется самим немножко опыта поднабраться.
В Новгороде людей, работающих с живыми инструментами, по пальцам можно сосчитать. И вот один из них - Боря Новожилов. Параллельно сейчас он является звукорежиссером группы Ю-Питер (новый прект Вячеслава Бутусова). Я надеюсь, он будет с нами работать.

- А расскажите, как вообще получилось, что вы сменили ударника?

- Ферки: Получилось так, что процесс "распада" группы SPIRAL ( ex- LEGASY), в которой я участвовал, и приглашение меня в группу Екклесиаст подыграть совпали. И в тот момент, когда SPIRAL распались, это самое подыграть превратилось в быть полноценным участником группы.
- Артем: С Ферки мы знакомы уже давно, он нам часто помогал в техническом плане, с оборудованием. Ситуация, которая сейчас сложилась, неоднозначна. Новый материал требует немного другого подхода в плане барабанных партий: более техничная, более быстрая игра. К тому же у Алексея в данный момент нет времени на группу, он работает, и ему не совсем удается совмещать эти два дела. Но мы сохранили с ним хорошие отношения.

- А насчет ближайших выступлений - все те же причины: площадки и организация?

- Артем: Да, здесь комплекс проблем: и площадки, и организация, также могут быть проблемы со временем. Да и сейчас, когда к нам присоединился Ферки, мы сконцентрированы на создании новой музыки, и поиск возможных концертов и мероприятий просто ушел пока на второй план.
- Ферки: Я могу сказать, что это напрямую связано с новым альбомом, то есть, если альбом будет записан, будет новый материал, который можно будет показать, то и концерты будут…

Вот таким вот многоточием мы заканчиваем пока интервью с группой Екклесиаст. Позже, когда уже будет готов материал, мы продолжим с ними беседу. Так что остается только ждать…



АДМИНЦЕНТР

Яндекс цитирования count 88x31px
Теги сайту