RSS
Dodean » Накипело...

Накипело...

Музыканты группы АутSide давно искали встречи с нами, чтобы выложить всё что накипело. Мы встретились и побеседовали с Вассо - лидером группы, и - вот она какая точка зрения музыкантов на всё что происходит в данный момент с музыкой в стране и нашем городе в частности, а также новости группы.

О музыкальной обстановке в Новгороде. Проблема музыки Новгорода в данный момент состоит в том, что очень мало групп искренних. Раньше было больше, но играли они хуже, сейчас же поднялся уровень, технический уровень. Музыка терпит какой-то застой; если раньше чувствовалось развитие (была куча всяких разных групп типа РОЗОВОЙ ПАНТЕРЫ, ТОРГОВЦЕВ КРАДЕННЫМ), как-то всё было по-новому, оригинальное, то сейчас нет ничего нового и свежего. Какие-то группы собираются, распадаются, а сути нет - очень мало действующих групп в Новгороде. Об этом отзывались даже такие люди как Тропило. Когда он сюда приезжал, он говорил, что есть такие группы, которые он хотел бы "вытурить". Он в своё время АПМ пытался раскрутить, но они по самоглупости отказались от этого, не знаю почему - им была предложена какая-то совместная деятельность с ДДТ, но... они отказались.
Сейчас в России начинается какое-то новое веяние в музыке. В Питере, Москве (т.е. в столицах) очень сильно развита хардкор и панк сцена (имеется в виду пост-панк, группы а-ля GREEN DAY, BLINK 182 и иже с ними). Их сейчас очень много. Новгород в этом плане очень сильно отстаёт от столиц, а хотелось бы, чтобы такого не было, потому что в этом есть принцип развития. Каждый стиль имеет право на существование. Некоторые стили отжили своё, они старые, неперспективные, а некоторые только начинают развиваться. И почему-то Новгород сейчас стал зацикливаться именно на неперспективных стилях, а новые же развиваются с большим скрипом, то ли потому что мы такая деревня, то ли...
Группы, которые привнесли что-то абсолютно новое, то, чего не было в Новгороде, на мой взгляд, это УТОПИУМ. В своё время это делали ЧЕРВИ (но они, к сожалению, распались) и CHILDREN'S CORNER, которые тоже распались (а очень бы хотелось, чтобы такая музыка процветала). Больше таких групп я не знаю и не могу назвать... И (нескромно так о себе говорить, но всё-таки скажу) мы - АутSide - пытаемся делать что-то новое, мы не ориентируемся ни на одну Новгородскую группу как это делают многие, и, что самое главное, мы не ориентируемся на сцену в России вообще, потому что она у нас запущена. Мы оглядываемся в основном на западную сцену, при чём абсолютно разнообразную, начиная с таких групп как NIRVANA, PIXIES, SONIC YOUTH и FAITH NO MORE, до BLINK 182, SUM 41.
Хотелось бы сократить отставание от Запада, которое у нас растянулось лет на десять. Когда в 60-е годы там зародился и развивался рок-н-ролл и прочее, в России - ещё были ВИА, да и то они позже появились, была только эстрада - эстрада forever!. И потом когда у нас только-только начал появляться рок, там уже давно появились такие вещи как metal, death metal и прочее. Тогда как у нас это было дикостью: "Ой-ой, что это за шум холодильников..." - цензура. Сейчас всё-таки цензуры нет, но это нам нисколько пока что не помогает, потому что нет и людей, которые были бы заинтересованы в этих стилях и вообще в такой музыке. Если на Западе есть такие культовые продюсеры как Джерри Финн, или хотя бы Барнс, да даже целые империи существуют, которые занимаются такими группами как CANNIBAL CORPSE, GREEN DAY... то у нас же таких продюсеров нет, даже назвать-то некого. Тропило, который в своё время какие-то группы крутил... Сейчас же он исчерпал себя, я не знаю куда он смотрит - наверно на пенсию. Будем надеяться, что такие люди будут появляться, во всяком случае, очень хотелось бы.

О творческом процессе. Я слышал такое мнение, что Игорь - наш гитарист - зря тратит себя в нашей группе, т.к. по своей технике он мог бы играть музыку гораздо более навороченную. Люди начинают не понимать смысл музыки в целом. Я сам лет в 16-17 считал, что та музыка лучше, которая более сложна, только она стоит внимания. Сейчас я вырос, такой же период пережил и Игорь. И у нас сложилось осознание того, что техника ни что иное, как выражение своих мыслей, целей, чувств, мыслей, - того, что нельзя в обычной жизни выразить словами. И мы пишем музыку, ориентируясь только на этот принцип, на основании своих личных переживаний, чувств, которые через призму каких-то других чувств, через призму нашего мировоззрения выливаются в творчество, в нашу музыку. У нас нет ни одной песни, которая выжата из пальца, как если бы мы сидели, писали какие-то аккорды... Обычно так бывает - мы с Игорем берём гитары и просто играем что нам под руку попадётся, от балды, я что-то вою и потом из всего этого вырастает песня, которую мы в итоге и аранжируем. Сейчас Игорь стремится играть проще, но так, чтобы каждая нотка выражала то, что ему хочется высказать, и он это рассказывает через гитару. Хотя вместе с этим он мог бы играть вещи, которые в сто раз сложнее того, что мы играем. Скажем "Нет!" глупому технарству, "Да!" истинным чувствам посредством этой техники, т.к. музыка без чувств - не музыка, она обязательно должна что-то выражать, нести...
Многие говорят, что, мол, тексты должны быть со смыслом... Когда я пишу тексты, я даже не думаю о чём-то конкретном и никогда не думаю как это будет выглядеть в итоге. Я сяду и напишу, и сейчас это будет один вариант, через пару дней уже другой, а через три месяца я вдруг вспомню об этом тексте, и он станет абсолютно иным. И каждый раз в нём нет конкретного смысла, это просто набор отдельных фраз, в каждой фразе моя мысль, она выражает отдельный миг моего чувства, потому что в момент, когда я писал эту фразу, я думал об одном, а в следующий момент уже о чём-то другом... И главное чтобы это под музыку выглядело красиво... Я не вижу смысла писать о том, что я пошёл к другу, мы с ним напились, и нам было весело - на самом деле это глупо. А писать о каких-то замках, как сейчас это делают многие, обязательно о каких-то "чёрных всадниках ада" - это модно. Я могу понять, когда тексты сделаны хотя бы красиво и умно как у Арии... А когда люди, которые в жизни книжек не читали, начинают пытаться выжать из пальца текст - у них получается такая глупая заумность, это же просто детский сад.

О группе, её планах и концертах. Хотелось бы сказать, что музыкой мы будем заниматься, мы не собираемся распадаться, единственное, что у нас может случиться, это что кто-то куда-то уедет, или в армию заберут. Конечно, мы постараемся перебраться в Питер, потому что мы не видим перспективы здесь. Многие группы тоже не видят перспективы, но так и продолжают сидеть на своих точках и плакать: "ой, боже мой, нет перспективы, что ж нам делать?..". Мы много раз выступали в Питере, много "прогоняли" там демок, и как выяснилось (что и для нас было приятным сюрпризом) наша музыка сейчас востребована. Хотя у них своих групп очень много, но 90% из них играют полный "фуфел", а мне раньше казалось, что дело обстоит иначе. Из каждого стиля, который там представлен, буквально только по 1-2 группе представляют собой что-то реальное, стоящее внимания. А остальные - это просто дети, а-ля ИнтернацЫонал, хотя их я лично знаю и они мне симпатичны, но я стараюсь не смешивать свои личные симпатии и музыку.
Сейчас мы стараемся выступать как можно реже здесь. Если полгода мы светились где ни попадя, чтобы заявить о себе, то сейчас мы этого не делаем, а выступаем только с группами нашего плана и именно тогда, когда считаем это нужным для нас. Нет желания светиться просто так, т.к. не охота примелькаться.
А также в настоящий момент мы готовимся к записи - это будет в конце марта в Питере, мы планируем записать небольшую демку из пяти песен. И пока всё внимание и время уделяем ей, только ради неё репетируем. И 24-го собираемся выступить для того, чтобы обыграть новую программу. А после записи мы уже сможем выступать (и будем выступать) в Питере, у нас, но реже, потому что здесь нам не с кем выступать и нам не хотелось бы выглядеть глупо, белыми воронами, выступая, например, с ГНЕВОМ или ШТОРМОМ, потому что это будет просто неуместно. В принципе только УТОПИУМ близки нам по стилю, но они не любят здесь выступать вообще, и сейчас они заняты концертами в Питере и Москве. У нас есть ряд приглашений от разных лиц выступить в Питере, но их мы откладываем до того времени, когда будет готова демка. У нас более-менее налаживаются связи с питерскими группами, такими как ANIMAL ДЖАЗ.
И в принципе я могу сказать, что состав наш на данный момент постоянный, самый сыгранный. До этого у нас были какие-то изменения: у нас играл Калыч, Игорь вообще пришёл к нам сам. С Игорем мы сыгрались очень сильно, я не представляю себе группу без него, он очень много делает для неё, он её как бы украшает. И если не будет его, то не будет и группы. Нет, она конечно будет, но настолько серой, что... Басист наш в свою очередь контролирует весь процесс и сдерживает всё своим упрямым консерватизмом, он держит нас в определённых рамках, чтобы мы не ударились в какую-нибудь ересь. А Стасику просто нравится наша музыка, он прётся от этого дела. Тем более он наш близкий друг, он человек очень мягкий, добрый, много чего пережито вместе, он теперь наш постоянный барабанщик, у нас наладилось взаимопонимание, и менять состав просто из-за желания что-то поменять мы не собираемся.
Потом многие спрашивают нас на ком мы выросли, что за музыку слушаем. Я не люблю такие вопросы, они, по моему мнению, глупые. Говорить "Я слушаю вот эту группу" - чисто по-пионерски. Мы слушаем абсолютно всё, мне нравятся абсолютно разные стили, у меня есть любимые группы как среди рок-н-ролльных, так и среди death- и black групп. На меня очень сильно повлияла музыка BEATLES, я на них вырос, следующим шоком была NIRVANA, и в принципе, это два самых сильных потрясения. Остальные группы - это такие нечасто встречающиеся здесь в Новгороде, как SONIC YOUTH, PIXIES, SMASHING PUMPKINS, PRESIDENTS OF USA. Их достать трудно, но можно. Мы пытаемся их отыскать через каких-то стареньких людей, которые ездили в штаты и оттуда привезли, но, как правило, это старые и плохого качества записи. Ну или ищем через интернет... Вот эта музыка влияет очень сильно на нас. Игорь в своё время тащился от NIRVAN'ы и FAITH NO MORE. Наш басист полный фанат NIRVAN'ы, хотя слушает много всякой музыки, но эта группа именно та, которая в сердце. У Стасика в принципе в сердце ничего нет, но нравится ему многое.

Интересный случай. Мы выступали в клубе "Пятница" в Питере, это была акция от "Радио Шок" (есть такое Интернет Радио в Питере, через него прошли такие группы как ДЕТИ ПИКАССО). Там выступали мы, УТОПИУМ и две питерские группы. Это был отборочный тур в честь дня рождения "Радио Шок". (Летом, в конце мая - начале июня, будет фестиваль под открытым небом, будет представлено много разных групп). Так вот как потом выяснилось, этот отборочный тур прошли только мы и УТОПИУМ, а питерские не прошли. Честно говоря, для меня это было шоком.

Об организации концертов. Я считаю, что у нас в Новгороде на данный момент нет организаторов, которые на самом деле могут что-то реально сделать, потому что нет энтузиастов, нужны именно энтузиасты своего дела... Гаврилов - ему это нафиг не нужно, он конечно сочувствующий, но по сути дела ему по барабану кто что играет, да он даже и не в курсе. Что касается общества НСМ, это вообще полный развод. Виноградова не шарит ни в чём, она даже сама не любит рок-музыку. Я не знаю, какого чёрта она работает там и за что получает деньги. И это не голые обвинения, потому что мы сами там были, репетировали, мы её лично знаем, и честно говоря, я не понимаю чем занимается это общество, хотя оно имеет связи, возможности что-то делать, но абсолютно ничего не делает. Там всего одна репетиционка, которая находится просто в жутком состоянии, в ней по сути ничего нет, даже аппарат собирался по частям самими музыкантами, которые там когда-то репетировали. На данный момент группы там две, при чём они мало что делают. Виноградова всегда говорила, что если вдруг что-то понадобится - говорить об этом ей, она обещала денег выделить, чем-то помочь. Но сколько ни просили, денег так никто и не видел. Она не устраивает концертов, не проводит мероприятий, но каждый раз, когда группа, находящаяся под её начальством, где-то выступает, она обязательно к ней клеит ярлык НСМ, чтобы все видели, что есть там вот такая группа. И получается, что на самом деле она только и умеет что ярлыки вешать. У нас более-менее грамотный организатор - это Денис Спирин. Всё что он делал, было более-менее стоящим, была довольно грамотная организация, например афиши - они были развешаны по всему городу, да ещё в два-три ряда. Всё было хорошо. Не знаю, будет ли он дальше организовывать что-то, но хотелось бы, потому что он сам музыкант и знает, понимает, что нужно музыкантам. А Гаврилов и Виноградова не понимают даже того, что музыканты сами готовы денег дать, чтобы только где-то выступить. Но ведь на самом деле это глупо, многие группы могли бы сами деньги получать за то, что они делают, но получается всё наоборот... На Западе, например, группа в каком-то клубе не будет выступать, потому что за своё выступление они хотели бы получить деньги. У нас же готовы сами быть в минусе - лишь бы выступить. Русская черта.

О шоу и поведении на сцене. Многие считают, что мы чересчур много прыгаем и делаем шоу. Я хочу сказать, что мы не делаем шоу на сцене ради шоу как такового. Это происходит независимо от нас, само собой, потому что лично я, даже когда дома играю, не могу стоять ровно, я всё время двигаюсь, меня прёт. Если человека на самом деле прёт с музыки, то он просто не может стоять ровно на месте. Это очень сильно завораживает публику на концертах, потому что всё-таки есть связь какая-то, когда энергия прёт со сцены, то она передаётся залу, а от зала в свою очередь - группе, т.е. замкнутый круг получается. Иногда бывает момент, когда хочется скинуть с себя всё, разбить гитару к чёртовой матери... Но я сам ещё года три назад такого не понимал, думал, что это делается ради шоу. А когда вышел на сцену и меня начало переть и колбасить, я понял, что такие моменты возникают неосознанно.

О Dodean'е. Хочется сказать вам спасибо за сайт! Наконец-то хоть кто-то и как-то освещает рок музыку вообще, потому что у нас с этим делом туго: ни в прессе, ни на ТВ нет ничего. Мы полностью и всецело поддерживаем ваш проект, и хотелось бы чтобы такими вещами занимались ещё другие люди, чтобы таких людей было больше, т.к. это для Новгородской музыки очень нужно, и она достойна того чтобы её куда-то продвигать. Мы в свою очередь тоже будем её продвигать (мы ведь сами из Новгорода), постараемся и сами для себя и для наших друзей, таких как Утопиум, мы знакомы с ними с самого детства. Существует такой как бы негласный уговор: они нам помогают, а мы помогаем им...
На самом деле это очень клёво. Хотелось бы с вами контачить постоянно, сотрудничать. Многие помнят была такая передача на нашем телевидении как Overground, сейчас её нет и её очень не хватает, тема музыки не освещается вообще никак. Мы даже хотели выступить на концерте в поддержку этой передачи, его собирается устроить Элвис, эта идея пришла в голову ему и Стасику, но к сожалению не сможем, потому что в это время будем записываться...

P.S. Всем нашим группам я хочу сказать - респект! Мне очень многие группы нравятся, и я надеюсь что лет так через пять на сцене будет больше парней в бриджах, широких штанах, с помойками на головах, ведь это весело, это прогрессивно, хорошо когда есть всё это и плохо когда всё циклится на одном. Хотелось бы, чтобы было много групп разного стиля, а то получается что рок-н-ролльщики своей тусовкой, металлисты своей, а необходимо какое-то объединение. Не знаю как насчёт нас, нам лично влом что-то делать самим, но если потребуется помощь, то мы с радостью поможем, мы всей душой ЗА такое объединение.

DODEAN



АДМИНЦЕНТР

Яндекс цитирования count 88x31px
Теги сайту