RSS
Dodean » Интервью с группой МИМИКРИЯ

Интервью с группой МИМИКРИЯ

Группа Мимикрия взбудоражила наши умы с самого первого раза, как мы их услышали. И познакомившись с ребятами на недавнем концерте, мы сразу же договорились об интервью. Так получилось, что встреча состоялась на следующий день после дня рождения вокалистки группы - Киры, поэтому мы ее еще раз от всей души поздравляем и желаем удачи!
А вот и само интервью:


- Расскажите, как вы собрались, как родилась идея создать группу?

Кирилл (гитара): с Сашей (гитаристом) мы играем три года. С этим Сашей (показывает на басиста) мы знакомы и играем года полтора. Кира пришла к нам год назад. Ударник - одноклассник нашего басиста, они начали играть с нами, когда еще в восьмом классе учились. А мысль собрать группу возникла у меня в подсознании сама собой, - она пробралась в голову и завладела моим мозгом полностью.
Саша-гитарист: да, идеолог группы, собственно, он.
Кира (вокал): я увидела объявление, что группа ищет вокалистку, сначала подумала, что кто-то из друзей прикалывается. Позвонила и спросила: "А как прослушивание будет проходить?". Мне ответили: "Мы тебе дадим диск, ты выучишь песни". Я подумала, куда я позвонила! Что это за "Фабрика Звезд"?!
Саша-гитарист: мысль взять вокалистку к нам в группу пришла после того, как мы записали демку - одну песню, - послушали, и Кирилл сказал: "Я не хочу петь!".
Кирилл: да, я решил, что лучше не стоит! И стали искать вокалиста или вокалистку. Сам я ушел на бэк-вокал. И с Кирой все встало на достаточно гармоничные рельсы.

- Музыке вы где-то специально учились?

Кирилл: у Киры полное музыкальное образование, она наша гордость! Сам я не доучился год.
Саша-гитарист: я окончил музыкальную школу.
Саша-басист: я брал частные уроки игры на бас-гитаре у Димы Фролова, и занимался с ним около полугода.

- А как вы решили играть именно такую музыку?

Саша-гитарист: раньше мы играли вообще другую музыку.
Кирилл: я не могу объяснить каким образом мы дошли до того, что сейчас играем. Если б мне сказали два года назад, что я буду такую музыку играть - я бы сказал нет! Что вы! Это же долбеж, мясо, уйдите от меня! (смеется). К тому, что мы сейчас играем, мы пришли примерно год назад, и то - мы постоянно что-то меняем, переосмысливаем, что-то добавляем, подправляем...

- И как вы называете свой стиль?

Кирилл: наш стиль мы сами называем дао-гранж.
Саша-гитарист: нас еще как-то раз назвали альтернативным роком.
Кирилл: но сами себя мы так никогда не называем и не говорим, что играем альтернативу. Когда мы себя заявляли чтобы первый раз выступить, сказали, что играем что-то типа альтернативы, чтобы люди поняли хотя бы какого рода музыка у нас... Вообще альтернатива это раскрученное понятие, но никто не знает, что под ним подразумевать, потому что оно свободное. У нас большое поле для синтеза.

- До группы Мимикрия вы где-то раньше играли?

Кирилл: нет, мы все играем только в этой группе - как собрались, так и играем, от самого основания. Разве что раньше у нас был другой гитарист, потом на его место пришел Саша, но все это просто небольшие метаморфозы...
Саша-гитарист: неудавшиеся проекты не будем озвучивать.
Кира: самые большие метаморфозы наверно у меня были.
Кирилл: да, у нее до нас была куча всяких экспериментальных групп.
Кира: я пыталась что-то организовать сама, но у меня плохо получалось (смеется). Самое клевое это наверно, когда у нас в первой музыкальной школе группа была с баяном, флейтой, скрипкой и фоно. Я еще тогда петь не умела, хрипела (смеется).
Кирилл: Вани нет сегодня (ударник группы - прим.), а он у нас самый большой специалист по сессионным подвигам, он играл чуть ли не в пяти Сырковских группах, в том числе Septicos Aroma. Но вообще он с нами со времени основания группы, и играть научился с нуля, придя к нам. Сейчас он еще в THE OCEAN играет. В Сырково есть какой-то джаз-бэнд, состоящий из взрослых дядек, им лет по 27, он и с ними играет.

- А не собираетесь ли вы записываться?

Кирилл: нет, пока мы об этом даже не думаем. Во-первых, нам надо склепать нормальную программу, все классно отрепетировать, чтобы все блестело.
Саша-басист: сейчас это только вылазка на сцену чтобы почувствовать, посмотреть каково это, попробовать сыграть.
Кирилл: мы поставили себе такую ступеньку, чтобы было откуда отталкиваться, и забрались на нее... В принципе у нас пока готова программа минут на 15, это основа, к которой мы "приклеиваем" что-то новое, экспериментируем.

- Т.е. вы считаете, что еще не готовы к записи?

Кирилл: к полноценной - нет, альбом у нас будет еще не скоро...

- Для нашего города уровень вашей группы довольно высок

Кирилл: для нас самих это было неожиданно, мы просто делали то, к чему душа лежит, то, что само собой получалось.

- Название группы что означает?

(все смеются)

Кирилл: вы не первые кто задает этот вопрос. Мы полгода играли вообще без названия. А потом придумали "Мимикрия". Это из области ботаники и биологии. Слово означает способность животных маскироваться, всем своим видом показывать агрессивность и готовность защищаться. Т.е. по большому счету это маскировка.
Кира: одноклассники как-то на уроке биологии, открыв учебник, стали стебаться: "О! Про вас уже в учебниках биологии пишут!"
Саша-басист: у нас было тоже самое.
Кирилл: и когда мы определились с названием, это дало уже новый виток в направлении движения группы...

- У вас выступлений было пока немного. Какое из них больше всего запомнилось?

Саша-гитарист: каждое по-своему было интересно.
Кирилл: и каждое круче, чем предыдущее - по развязанности, по отрыву...
Саша-гитарист: свое первое выступление мы считаем самым зажатым. Мы его записали на видео, чтобы потом можно было посмотреть, оценить, сделать выводы.
Кирилл: мы его неоднократно просматривали, и поняли над чем надо поработать...
Кира: я когда-нибудь доберусь до этой кассеты и сожгу ее! (смеется)
Саша-гитарист: а когда в Антоново был фестиваль (19.02.05 - прим.), там мы уже отрывались и угорали.
Кирилл: про прикол свой еще расскажи.
Саша-гитарист: а да, на первой песне - тогда в Антоново - я прыгал и нечаянно ударился локтем о комбик, и у меня онемел палец, а мне соло играть! Я пытался что-то играть, но... Пришлось полажать немного. Но вроде никто и не заметил (смеется).
Кирилл (Кире): ты будешь сегодня за Ваню, обычно он эту историю рассказывает.
Кира: Ваня всем рассказывает, как я упала на барабанную установку, и когда у нас Славия брала интервью, он тоже рассказывал: я решила прыгнуть во время песни, но не удержалась, и как-то так получилось, что я упала на барабанную установку. Слава богу, в зале было только три человека! Но они были в полном восторге!
Кирилл: это был концерт в Политехническом колледже, мы там репетировали одно время.
Саша-гитарист: самый развязанный концерт был в Сырково (26.02.05 - прим.) - там уже никаких стеснений не было. Мы на сцене чувствовали себя как дома.
У нас тогда вырубился аппарат - уже хуже ничего не придумаешь...
Кирилл: просто отрубался весь звук, оставался только ритм...
Саша-гитарист: всем уже безразлично, просто ходят мимо... А мы решили делать, что делали, не обращать внимания... И после этого концерта прошел тот страх, когда кажется, что все хотят забросать нас помидорами... Каждое выступление это ступень, которая показывает какие-то твои недостатки, и ты делаешь выводы...

- Перед своим первым выступлением вы долго репетировали?

Кирилл: мы полгода вообще дома репетировали, барабаны были на магнитофоне - в записи.
Саша-гитарист: так и играли, потом к нам Кира присоединилась. Ваня играл в Сырково, мы ему запись дали, он стал что-то наигрывать сам. Потом когда в колледже стали репетировать, Ваня перебрался к нам. Так репетировали тоже где-то полгода.

- Как вам обстановка с рок-музыкой в Новгороде?

Кирилл: отношение не однозначное - музыка ведь разнообразная...
Кира: можно я скажу? Панки заполонили весь город!
Кирилл: да ну, брось, всех хватает...
Саша-гитарист: есть профессиональные группы, есть новички - это естественно. Но конечно уровень ниже, чем в Питере...

- Но вообще она вас устраивает?

Кирилл: дело в чем? - нужно больше движения, сейчас все настолько неорганизованно, нет централизованности, все как бы размазано по всему городу. Есть классные музыканты: даже судя по последнему концерту (ДМ, 12.03.05 - прим.). Там классные группы играли и классные люди пришли.
Саша-гитарист: и билет стоил 50р. - это стоило того. Не то, что в Антоново: придешь, - играет непонятно кто, - и задумаешься, зачем приходил, за что платил?
Кирилл: сейчас наблюдается такая тенденция - люди тянутся к живой музыке, им становится это интересно, им надоедает музыка в записи, все эти дискотеки - музыка-то синтетическая. А здесь восприятие музыки первично: музыка здесь же у тебя на глазах создается, и ты в этом участвуешь. Это здорово!
Хорошая штука была, когда арендовали Динамик-Колор, мне очень нравилось. Но и минусы свои были: сцена там - такой маленький пятачок, на котором музыканты кое-как ютились... Я повторюсь, нет сейчас такой целостности, хотелось бы, чтобы было все организовано по-человечески.

- Каким новгородским группам вы симпатизируете?

Кирилл: компрометирующий вопрос. Я не буду называть, кто нравится или не нравится, чтобы не обижать никого.
Саша-басист: группа Мимикрия!
Кирилл: так скромно (все смеются). На самом деле есть ребята, которые хорошо играют, те же S.C.A.R., они умеют играть, у них большой опыт.
Саша-гитарист: это все дело вкуса - у каждого свой стиль музыки любимый. Ведь можно сказать - вот этот человек хорошо играет, но тебе такая музыка может не нравиться.
Кирилл: я, например, плохо знаю группы, играющие легкий рок, - ту же Секцию я увидел первый раз на последнем концерте (12.03.05 - прим.). Один раз я видел Тариф Ветра.
Кира: Шамбала
Кирилл: Шамбалу я не слышал живьем, я видел их только по телевизору...

- Т.е. вы не любители ходить на сейшны, узнавать новые имена?

Кира: я наверно больше всех на сейшны ходила
Кирилл: куда ты там ходила?
Кира: по крайней мере, больше тебя! - ты только на свои концерты ходишь! (все смеются)
Кирилл: именно за музыкой я на сейшн вряд ли бы пошел. Если была бы классная организация, продумано сочетание групп, - не разнообразие групп, а тематика. Например, одна тематика, но освещена с разных сторон. А не так, как это часто делается: сегодня выступаете вы, вы и вы... Т.е. действительно качественно продумано все - программа, порядок выступления, возможно к чему-то приурочен сам сейшн, в общем, была бы идея - на такой сейшн я бы пошел конечно!

- Кто пишет тексты для группы?

Кирилл: 50x50. Да их и не так много, чтобы судить...
Саша-гитарист: материал в основном Кирилл и Кира вдвоем пишут, а мы потом вместе дорабатываем, помогаем окончательно оформить.
Кира: прикольно было, когда мы работали над песней "Точка отражения".
Кирилл: это та песня, где в конце крик. Она (Кира) мне принесла песню на фортепиано в четырех аккордах, и после того как мы над ней поработали хорошенько, получилась такая штука.
Кира: с криком вот как получилось: мы хотели, чтобы песня резко обрывалась в конце, а ребята все время путались на каком слове остановится. Поэтому чтобы им стало понятно, мне пришлось закричать.
Кирилл: теперь кричит постоянно. Теперь это наша фишка.

- А сами вы какую музыку слушаете?

Саша-гитарист: я много чего слушаю: от бардовской песни до тяжелого металла, вроде Cannibal Corpse. Раньше я был металлистом. Но тяжелую музыку я слушаю из-за музыки, а бардовскую и рок-музыку - из-за текстов. У Кирилла беру что-нибудь из альтернативы, о каких-то новинках узнаю от него же.
Кирилл: я слушаю все, кроме особенно жесткого грайнд-кора. Я воспитан на старом английском рок-н-ролле - Slade, Led Zeppelin, Deep Purple - это все влияние родителей. Пару лет назад я слушал Чижа. Потом я услышал Guano Apes и купил диск. Он долго лежал у меня просто так, пока меня как будто не осенило. А потом пошло - System of a Down и все в таком духе. Еще очень люблю этно, там абсолютно нетривиальные идеи, ритмы, никогда не знаешь, что будет в следующий момент времени.
Кира: сначала были Gorrilaz, потом я какое-то время слушала doom, готику, но скоро мне стало слишком грустно, и я поняла, что лучше радоваться жизни... А потом он притащил Пятницу! (показывает на басиста) (все смеются). И я стала слушать Пятницу. В последнее время я слушаю Moby и Машу и Медведи. А еще я подсела на трип-хоп.
Кирилл: Ваня у нас убежденный металлист, он любит блэк.
Саша-басист: больше всего мне нравится регги и такая же позитивная расслабляющая музыка. Боб Марли, Пятница. В последнее время я тащусь от Психеи, 7 расы, Jane Air и т.п. И еще, как ни удивительно, мне нравится drum'n'base.

- Как ваши родители относятся к тому, что вы занимаетесь музыкой?
(Кира при этом вопросе спряталась под стол :)

Саша-гитарист: моим родителям все равно, они уже привыкли, что я натура увлекающаяся. Я занимаюсь фотографией, авторской песней, танцами, был альпинистом и даже вожатым в лагере. Т.е. родители относятся к этому спокойно, к тому же в детстве они сами отдали меня в музыкальную школу.
Кирилл: меня во всем поддерживают. Мой отец ходит на наши концерты, он мой наставник, так сказать гуру.
Кира: а меня буквально приходится красть из дома, чтобы я могла попасть на репетицию или концерт. Моя мама любит Фабрику Звезд, а такую музыку, андеграундную, просто не понимает. Я ей вчера поставила нашу запись, она сказала: "Я такое не понимаю" и ушла. Единственный человек, который меня понимает, это сестра.
Саша-басист: мой отец сам играл раньше в группе, он мне много про это рассказывал. Я решил заняться бас-гитарой, мне купили бас-гитару, и я стал играть в группе. Но конечно мои родители говорят, что главное это все-таки учеба, что музыкой потом успею заняться.

- И что-нибудь позитивное напоследок!

Кира: завтра будет лучше!
Саша-басист: точно! Ты читаешь мои мысли!
Кирилл: живите и размножайтесь!
Саша-гитарист: на самом деле мы пропагандируем занятость людей, молодежи. Это не бесцельное мотание по улицам, а креатив. Поэтому - занимайтесь музыкой!


DODEAN



АДМИНЦЕНТР

Яндекс цитирования count 88x31px
Теги сайту