RSS
Dodean » Интервью с группой RIGOR MORTIS

Интервью с группой RIGOR MORTIS

Новгородская грайнд-команда RIGOR MORTIS недавно презентовала свой дебютный альбом “Salvation Through Visceration”. Презентация прошла с широким размахом, на берегу Волхова, каждому кто пришел в этот день на набережную, был подарен экземпляр альбома с автографами музыкантов. Ну а Dodean, чтобы не отставать от музжизни Новгорода, договорился с музыкантами на интервью:

Почему альбом так называется, здесь заключен какой-то определенный смысл?

Данил (бас, вокал): есть такой фильм «Пила», там маньяк любит издеваться над людьми и ставить их в ситуации «хочешь выжить, - убей», и одной тетке он на голову надел такой капкан, который через определенное время должен сработать и разнести в клочья башку. Чтобы этого не случилось, надо капкан открыть ключиком, который находится в желудке у ее дружка, наркодиллера
Илья (гитара): она наркоманка, а это ее драгдиллер. Маньяк сказал ей, что он мертв, хотя на самом деле он был просто в отключке, живой, но ничего не чувствовал
Данил: тогда она взяла ножичек, чик-чик, и в его кишочках ключик нашла и таким образом выжила
Леша (гитара): соответственно отсюда и название “Salvation Through Visceration” – “Спасение Через Потрошение”
Данил: а поскольку эта телега, в силу объективных причин, получилась самая длинная, сложная и навороченная, по сравнению с остальными, она и стала заглавной на альбоме.

А про песню Vomited Guts расскажите поподробнее, где, например, раздобыли заставку к ней?

Данил: эта песня – респект команде VOMITED GUTS. А сам блевантос в начале песни, его запись, взята у моего товарища. Его жена снимала на видеокамеру их медовый месяц в Турции. Он опился там их ракии, и потом блевал, и это тоже было запечатлено на пленке.

Такие тексты, которые характерны для грайнда, напишет не каждый. Где вы черпаете вдохновение?

Данил: да какое там нахрен вдохновение! Тексты-то у нас – 16 слов на всю песню. Какое-то словечко где-то услышали, где-то что-то увидели, это навеяло какую-то тему, добавил еще словечко, другое, третье...
Леша: тебе же еще что-то во сне приснилось?
Данил: а да, один раз мне сон приснился такой брутальный, что после него меня осенило на текст для песни... Блин так банально это звучит, как будто мы павер какой-нибудь играем (общий смех), но факт есть факт, против фактов не попрешь!

А вы не планируете распространять альбом по лейблам, журналам?

Данил: вот, как раз в данный момент идут переговоры с лейблом Not Like Most Records, это московская контора. Вроде как они не против издать нас сплитом.

Сплитом? А с кем?

Данил: с кем сплитом пока еще неизвестно, а выйти он должен в августе-сентябре тиражом 500 копий.

А как вы нашли друг друга?

Данил: это я их нашел через Интернет. Просто ввел в поисковике «лейблы тяжелая музыка», и по ссылкам на тяжелых сайтах вышел на три лейбла. Один из них – Pyrolagnia Records, питерская контора, на грайндухе специализируется, но сайт у них не работает уже месяца три. Потом More Hate Production, только не помню откуда они...
Илья: из Волгограда
Данил: да, точно. И вот этот Not Like Most Records, Я посмотрел на их сайте как они работают, какие их банды у кого на разогреве. Вот, то ли 9-го, то ли 11-го июня их группа была на разогреве у Dead Infection. В общем, похоже, что они шевелящиеся люди. Им я и выслал дисочек один, посмотрим что из этого выйдет.

А по журналам на рецензии разослать не думали?

Данил: пока, самолично, мы этим не занимались. Думаю, что если с лейблом у нас получится сотрудничать, то там будут и рецензии и выступления. Они же заинтересованы, чтобы альбомы групп, которые находятся у них под крылом, продавались, вот они и на концерты свои группы приглашают, на рецензии альбомы рассылают. В общем, мне понравилось как работают люди на этом лейбле, поэтому выбор на него и пал.

С чем связано то, как вы решили распространить свой альбом, почему именно таким образом? Все продают, а вы раздали...

Данил: да продать-то - все равно не продашь, а так - вирус грайнда запустим в Новгороде. Fuck the commerce, вот!

Цель вашей недавней поездки во Псков?

Данил: такая же цель – презентовать альбом, назовем это промоушен, только вышло поскромнее, чем в Новгороде. Здесь я и сам не ожидал, что народу столько придет, я половину и не знаю, но все равно было весело. А там все такие скромные, я спрашиваю: «Диск нужен?», они: «Ну не знаю... А что это? Чего там?»
В общем, раздали штук 15, 10 из них подарили, а пять дали товарищу, Паше «Клеверу» (привет, Клевер!), если у кого-то из псковских будет желание поиметь этот диск себе в коллекцию, - обращайтесь к нему.

Где это действо проходило?

Илья: на набережной

А как прошло, народу понравилось? Ваши впечатления?

Данил: народу пришло мало, наверно потому, что погода подвела, дождик лил периодически. Мы во время дождика смылись в столовку, там попили пивка, водочки... С тех пор мы с Ильей не пьем! Печень фильтруем (смеется).
С нами ездил гитарист группы НАРН, Саня Белов (привет, Саня!), ему понравилось, сказал, что еще с нами поедет. Ездили весело, с шутками-прибаутками! (фото прилагаются).

Продолжим псковскую тему, расскажите о своих впечатлениях от Shadows of Death-III?

Данил: очень положительные!
Леша: я очень волновался, первое выступление все-таки!
Данил: нам понравилась атмосфера, организация. Хорошо когда сами музыканты организуют фест, а не какой-то дядя... Аппарат достойный, звук хороший. Даже с нашим отсутствием опыта получилось нарулить звук, все себя слышали и не обламывались. Мы получили массу положительных эмоций, плюс алкоголя было выпито нужное количество, не много и не мало, а как раз для бодрости. А в Антоново через неделю у одного был недобор, и он был трезвый как сволочь, а остальные пьяные как свиньи, поэтому наше выступление в Антоново получилось смазанное (общий смех). Плюс еще звукорежиссеры как всегда «лучшие» – не смогли болвану с барабанами включить сначала, с первой телеги.
А во Пскове одна заминка случилась, потому что список песен перемешался так, что мы вторую телегу начали играть под другие барабаны, но потом быстренько перестроились и отбомбили остальное, говорят, очень неплохо.

На Shadows of Death-IV ехать собираетесь?

Данил: конечно! Там уже чуть ли не определенное место в сэт-листе на нас забронировано! (смеется). Если будет такой же аппарат, такой же звук, такой же звукорежиссер «с ушами», с которым можно найти общий язык, то поедем с удовольствием! А если какой-нибудь форс-мажор: аппарат говно или еще что-то... Понимаешь, чем экстремальнее музыка, тем больше требований к аппарату – панкам пофиг на чем играть, там чем хуже, тем лучше по большому счету. А тут надо чтобы звук вжимал в кресло! Ну как можно играть грайнд на гитарке с хиленьким звуком! Это же отстой! Поэтому мы стараемся внимание уделять качеству звука насколько это возможно…
Вот что касается Shadows of Death. За Shadows of Death Косте "Гитлеру" респект!

Кстати, а почему Гитлеру нет благодарностей на диске? Это же твой большой корешок.

Данил: ха, если б мы всех своих корней туда вписывали, то получилось бы листа четыре одних только сенксов.
Леша: мы писали только тех, кто нам реально помог в издании альбома.
Данил: хотя можно было бы и Шульцу благодарности за барабаны на кавер Carcass вписать, но ему на сайте в истории группы висит сенькс за кавера. Играл бы он в VOMITED GUTS, были бы ему сеньксы на альбоме, а так не катит! (общий смех).

Выступления в Новгороде планируете?

Леша: так вроде пока ничего не намечается.
Данил: пока да, реальных предложений нет. У Василича в этом кабаке выступать желания нет никакого. Хочется выступать так, чтобы не было стыдно ни перед зрителем, ни перед собой, уважать и их, и себя. Если будет нормальный сейшн организовываться, например по осени...

ЕККЛЕСИАСТ же как раз собирается что-то устроить по осени...

Данил: вот! Мы как раз в курсе этого дела и целиком за! Надеюсь, что мы там выступим. Но это по секрету – мы с Артемом эту тему уже обсуждали. Он специалист в этих делах общепризнанный, человек со связями. У нас ведь нет достаточного опыта, связей, а есть только большое желание выступить и возможность помочь маленько с финансами. Так что, как говорится, чем сможем – поможем, и с удовольствием выступим!

А еще что-то про Великие Луки слышно...

Данил: а это, - от ЦИАНов пришло письмо, они пишут, что собираются возрождать свой «Цианид» (фестиваль в Великих Луках, главными организаторами которого являются музыканты группы ЦИАН – прим.), и в конце августа – начале сентября устроить фестиваль. И если организуют, то мы с удовольствием съездим.

Как вы охарактеризуете ситуацию с металлом в Новгороде? И ваше отношение к ней?

Данил: ситуация такая – ЖОПА! Условий для выступлений нет, это раз. Их можно было бы создать, но нет заинтересованного человека, который мог бы заниматься именно организационными вопросами. Чтоб музыкантам голову не ломать над этим, и заниматься только музыкой. И с репетиционками большая беда, это два. Допустим, мы бы с удовольствием платили за нормальное место для репетиций.

А так вы где репетируете?

Данил: у меня дома. Вообще, в принципе, мы можем репетировать где угодно, у нас компьютерные барабаны, они не прихотливые (смеется). Были бы условия в нашем городе для репетиций, может и групп толковых было бы больше, хотя их вообще было бы больше. В Питере и Москве, например, с этим делом все по-другому – условия для репетиций прекрасные, пожалуйста – 200-300 рублей в час, ты пришел на базу и отыграл «от и до» на нормальном аппарате, в прекрасных условиях. Конечно, есть совсем упертые товарищи, которые сами как-то пролезли с репетициями, значит, они очень заинтересованы в своей музыке, и значит, они ее по-настоящему делают.

Про новгородские группы что можете сказать?

Данил: у нас есть группы, которые шевелятся. Я в принципе толерантен к творчеству как таковому. Играет кто-то дэт, кто-то пауэр, да пусть играет, даже если мне не нравится то, что они делают.

Дэт? А кто у нас играет дэт?

Илья: ГНЕВ.
Данил: но все-таки говорить о качестве музыки, можно только послушав нормальную запись. Тот же ГНЕВ я слышал только вживую, и то пару раз. Один раз где-то в 2001 году, они тогда как-то по-другому назывались...

STIGMATIC PAIN

Данил: да. И второй раз – недавно в лицее на Кочетова – там трудно было что-то оценить в музыкальном плане.
Илья: звука не было никакого.
Данил: ребята с алкоголем явно перебрали, и басист у них был неадекватен, поэтому «Troops of Doom» (кавер на Sepultura – прим.) был испоганен безбожно! Это единственное что запомнилось. А другие группы... ЕККЛЕСИАСТ недавно распробовал, видать под настроение попало, послушиваю на досуге, душевно! Ну и конечно за уровень записи мегареспекты группе! – у нас в Новгороде записать альбом такого уровня (имеется в виду «Холод» - прим.) дорогого стоит. СУМРАК тоже слушаю иногда.
Илья: VOMITED GUTS слушаем частенько.

Какие тенденции сейчас наблюдаются в мировом грайнде?
Данил: тенденции, тенденции... Музыка делится на две категории: хорошая и плохая. Есть хороший грайнд, есть плохой грайнд.

Приведите примеры плохого грайнда?

Данил: да вот скачал недавно в Интернете кучу хрени, среди них Cryptic Vomit, Haemorrdrench (не путать с Haemorrhage), Abnormal. Какой-то маразм у них в музыке – отстойные барабаны, гитарки и голосок хриплый – это вызывает только смех и сожаление (смеется), зачем люди вообще живут! Надеюсь что это их ранние записи.
Я сторонник gore-grind’а с его кишочками. Всякие там porno-, shit-grind’ы, а также социальные тексты, меня не прикалывают абсолютно. Единственное что из порно-грайнда мне понравилось - это Anal Blast.

А хороший грайнд?

(хором): Mortician!
Леша: хотя кое-кто его сначала невзлюбил (ехидненько смотрит в сторону Даника).
Данил: а это... так бывает! Первое впечатление: «да ну, фигня», а потом распробуешь, и тебе начинает нравится...
Еще Exhumed, Carcass 88-91-х гг. - хороший грайнд.
А тенденции... Сейчас каждый хочет извернуться и назвать свой стиль понавороченнее, напридумывают всяких там «нойз-краст-порно-шит-грайнд-кор», а на самом деле их музыка и не цепляет.
Илья: мы играем музыку, а как ее назовут – не так уж важно.
Леша: как бы ни назвали, лишь бы не хэви-метал! (общий смех).

Как ваши родители относятся к тому, что вы играете такую «кровожадную» музыку?

Леша: мои родители вообще не знают об этом. Они знают, что я играю в группе, знают состав, т.е. Илью и Даника, но какую музыку – нет.
Данил: иначе бы выгнали из дома (смеется).
Илья: мои относятся положительно, только им не нравится вокал, мама говорит – музыку послушать можно, но вокал не катит.
Данил: хорошо, я посмотрю что можно сделать с вокалом (запел тоненьким голоском).
Илья: а над смыслом текстов они не задумываются, они знают примерно, и смотрят на это так, сквозь пальцы. Им нравится, что я чем-то занят, что не пропиваю все деньги, а вкладываю их в какое-то дело.
Данил: мои тоже положительно. Иногда только мама просит, чтоб мы потише репетировали. Однажды мама двоюродной сестре моей сказала, что если несколько раз нас послушать, то даже цепляет! На мой недоуменный вопрос: «Где это ты могла нас услышать?» - она ответила: «Ну я же слышу ваши репетиции!»
Леша: это наверно когда мы играем “Am I Evil”, “Master Of Puppets”...
Илья: или “Nothing Else Matters” (общий смех).

Напоследок пару слов?

Keep fucking support metal!
Stay grind!

DODEAN



АДМИНЦЕНТР

Яндекс цитирования count 88x31px
Теги сайту