RSS
Dodean » Отчёт о II части фестиваля "Живой звук" (28.11.04, Боровичи)

Отчёт о II части фестиваля "Живой звук" (28.11.04, Боровичи)

Maxuha
И вновь продолжается бой... В этот раз очередным чек-поинтом "Живого звука" стал город Боровичи. Взяв на борт музыкантов и балласт из журналистов молодого канала, автобусы направились к пункту назначения. Добрались без особых происшествий и долгих остановок, и к полудню были уже там. Вот они - Боровичи: БКО, мафия, подпольные гранж-бэнды, плохая мебель и тучи гопников всех мастей... К сожалению, толком так и не удалось погулять по городу, т.к. на улице было слегка прохладно для пеших прогулок. В 14:00 всех отправили обедать. Просочившись каким то образом сквозь искривления в пространстве, мы оказались возле кафе "Сказка" =) Там нас накормили и дали натырить пирожков, которые помогли не умереть с голоду на обратном пути (но об этом чуть позже).

Если говорить о самом Доме молодёжи, где и проходило сие действо, то лично меня он не очень порадовал. Положительным моментом можно посчитать только зал, где не было сидячих мест; была высокая сцена с мелким пАзёрским выступом и звукооператор под потолком. Отрицательных моментов было на порядок больше... это и душная атмосфера в зале, и отсутствие места для размещения музыкантов, и вообще, на мой взгляд, можно было получше это всё организовать.

Звук на саунд-чеке меня просто убил, особенно когда "чекались" "АутSidы" - это было просто соло Шульца на барабанах. Позже звук оказался не таким уж и плохим, по крайней мере, мне показалось, это было лучше всего, что проходило в Новгороде за последние пять месяцев (дальше просто уже не вспомнить). Некоторые группы даже не успели попробовать звук, а время на часах было 16:00 - начало концерта. Решили начинать без особых задержек, хотя народу собралось не так много. А те кто собрались постоянно циркулировали между улицей и залом.

Жестким угаром открыли фестиваль "Доктор Барменталь", сразу обрушив на публику поток звука и эмоций. Их выступление пролетело быстро, но ярко. Следующими на сцену вышли поп-панкеры из Чудово - группа СКВИД. Ребята порадовали своей слаженной (не от слова лажа) игрой и весёлыми песенками. Со звуком опять начались проблемы - на середине последней песни по неизвестным причинам не стало слышно гитары, но не отчаявшийся гитарист, тем не менее, доиграл свою партию до конца. Для себя сделал вывод, что в области у "Бен-Вы" появились ещё одни конкуренты, которые пока их явно делают. Затем на сцене настал полный подвал во главе с Элвисом. К группе временно примкнул Антон Цой в роли басиста. После первых групп "Подвал" был некой разрядкой. Звук вроде бы опять стал сносным, правда вторую часть выступления я, к сожалению, пропустил по техническим причинам (закончился стратегический запас пива). Когда я вернулся в зал, на сцене играла уже следующая группа - Центр-Парк из Малой Вишеры. Эта группа, уже ветераны Живого звука, выступали ещё на первом фестивале в 2000м году. С тех пор они очень изменились, стали играть качественно другую музыку. Вообще коллективы из этого славного городка всегда радовали своим профессионализмом, так было и в этот раз. Новгородцы "Апофеоз", разогретые предыдущими участниками, апофеозом фестиваля всё же не стали. Несмотря на редкие припадки вокалиста, группе всё-таки не хватало эмоциональности. Varius Leontopodium, поразившие всех своим paganым screaminгом ещё на саунд-чеке, слишком уж сильно выделялись на фоне всех остальных групп, по-моему это не очень хорошо отразилось на их выступлении. Надеюсь, когда-нибудь они будут достойно представлять новгородскую область на Shadows of Death. Отдых барабанным перепонкам предоставили ПВВ, которые, к сожалению, прибыли сиквестированным составом. Пара песен в две гитары + незабываемый вокал Tощего расслабили зрителей. Оживление наступило, когда на сцену вышли местные ребята - группа "Летаргия", не смотря на название, более подходящее для Doom-бэнда, коллектив заиграл простые рус.рок песни. Тем временем публика не собиралась впадать в летаргический сон. Местные бритоголовые "хулиганы" устроили слэм или пародию на слэм(:)гы). По этим (и не только) причинам началась кратковременная потасовка. Но, к счастью, всё закончилось благополучно. Должен отметить, что охрана была организована достаточно хорошо. Милиционеры не лезли на глаза, не ходили по сцене, а вообще стояли в холле и смотрели в зал через дверной проём. Зачинщиков драки увезла милиция, как и нелюдя, который разбил один унитаз в мужском туалете, чем создал очередь к единственному уцелевшему.

На сцене тем временем уже угарАла группа "Фобия", по драйву не уступая и переступая "Доктор Барменталь". Люди в зале подпевали каверам на песни легендарной Нирваны. Но и свой материал ребята исполнили не менее душевно :) После выступления "Фобии" народ подрассосался, по неизвестным для меня причинам. Может повлияли предшествующие негативные события... Следующими на очереди были гости из Старой Руссы "Зона Риска", правда их выступление я, к сожалению, пропустил... По словам очевидцев оно было не очень внушительным, но в Старой Руссе всё ещё только начинается - будем надеяться, что этот город когда-нибудь будет достаточно широко представлен на фестивале. Затем на сцену поднялись "АутSidы" с дебютировавшим в роли второго гитариста Найком. Плохой звук снова дал о себе знать - в этот раз почти неслышно было лидер-гитару. Но ребята старались как могли (хотя могли и лучше). На последок сыграв беспроигрышный "Блинковский" Dammit, "АутSidы" покинули сцену, уступив место группе Sacred Rain. Боровичане в этот раз сыграли намного лучше, чем в Пестово, где тоже успели засветиться (наверно помогали стены). Хотя над вокалом ещё стоит изрядно поработать.

Общие выводы, которые сделал почти сразу: Группы, которым повезло со звуком: Доктор Барменталь, Центр-Парк, Фобия. Группы, которым не повезло с этим: СКВИД, АутSide. Не полный состав: ПВВ, Летаргия (без второго гитариста, которого увезли в вытрезвитель ещё в начале концерта). Звук местами отличный, местами полный абрвалк (этим обусловились кардинально разные впечатления от концерта у разных групп). Хорошая охрана (была кстати).

Наполненные разными эмоциями, музыканты расселись по автобусам. Предстояла дорога домой с остановкой на дозаправку пассажиров. Так оно и было... пока не проехали Окуловку. Не доезжая до Крестец, один из автобусов вылетел с трассы и сел в сугроб. К счастью, никто не пострадал. Долго пытались вытащить автобус своими силами, но ничего не получалось. Проезжающие дальнобои тоже не выказывали энтузиазма и уезжали дальше. Решено было перевести народ партиями в Крестцы на одном автобусе. Люди разместились в кафе на авто заправке (за что огромное спасибо его работникам, терпевшим нас), а автобус уехал обратно, увозя с собой только спящего Стасика, который вообще ничего не знал.=) После долгого ожидания, к кафе подкатили оба автобуса (Наконец, водитель одного из проезжающих лесовозов сжалился и вытащил застрявшую машину из снега). Мы продолжили путь домой. Дальше обошлось без происшествий. По приезду в Новгород, нас развезли по домам. Безумие под названием "Живой звук 2004" закончилось. Остаётся ждать следующего фестиваля. Продолжение следует...



АДМИНЦЕНТР

Яндекс цитирования count 88x31px
Теги сайту