RSS
Dodean » Рок-н-ролл - это кайф...

Рок-н-ролл - это кайф...

Очень весело было в Боровичах 20 сентября. А почему? Все очень просто. Ведь именно там, в этом гостеприимном городе проходил II областной фестиваль молодежной музыки «Живой Звук». В течение семи часов лучшие рок-группы Новгородской области и Великого Новгорода состязались в искусстве исполнять рок. И, по-моему, у них получилось здорово. У всех. Независимо от стиля и характера исполнения.

Молодые музыканты старались вовсю. Ведь это праздник для них: себя показать, других посмотреть. Что имеет музыкант от этого фестиваля? 55 рублей суточных, диплом участника, хорошее настроение и новых поклонников.
А что имеет гость фестиваля? 15-ти рублевый билет без корешка (на память), опять же хорошее настроение (живой звук, как-никак) и новых фаворитов. Разумеется, в накладе не остались ни те, ни другие. Судьям же пришлось попотеть, чтобы выделить лучших. А судьи кто?
Николай Беднягин (лидер группы АПМ), Геннадий Парфенов (барабанщик той же группы), Альберт Урьянов. Председатель жюри - Дмитрий Иванов.
Как видно, жюри было достаточно компетентным. И поэтому оно никак не могло ошибиться в выборе лучшего в Новгородской области вокалиста, гитариста, ударника. Среди бас-гитаристов отличился Даниил Верещага из М.ОРГИЙ (В. Новгород). Среди ударников - Ромыч из ДИКТАТОРА (Чудово). Что касается вокала, то без труда перепела всех своих соперников Анастасия Бабенко из СекцЫи (В.Новгород). Девушка в рок-н-ролле - большая редкость, а Настя неплохо справляется. Специальный приз (акустическая гитара) достался группе ОБЛИКО МОРАЛЕ (В. Новгород).
Музыканты боровичской группы ВЕЧЕРОМ, 9-го выступили в роли хозяев фестиваля.
Как открытие, так и закрытие праздника у них отлично удалось. С помощью замечательной песни о рок-н-ролле они сразу же задали тему фестиваля с тем, чтобы в конце марафона подвести смелый итог:
... Рок-н-ролл - это кайф,
Рок-н-ролл - это жизнь,
Это наша корова,
И мы ее доим!
Автором текстов и музыки, исполняемой этой командой является солист Дмитрий Кабанов. Темы песен классификации не поддаются: это и музыка, и любовь, и безопасный секс, и забота о свободе Кубы.
Три гитары и ударник - таков состав «девятников». В целом играли неплохо, и города своего не посрамили. А то, что ошибались немного, так это, можно сказать, переволновавшись, ведь им единственным пришлось защищать честь Боровичей, которые в последнее время заметно утратили свои рок ресурсы. На вопрос «Каковы ваши планы на будущее?» соло гитарист группы ВЕЧЕРОМ 9-го Сергей Ефремов ответил просто: «Играть». Так пусть играют, лишь бы не мешал никто.
Группа ТРИ ПОРОСЕНКА из Пестово третьего своего «хрюшку» оставила дома. Как звали того «поросенка» (Ниф-Ниф, Наф-Наф, или Нюф-Нюф), выяснить не удалось. Очевидно лишь то, что два приехавших «поросенка» со своей задачей справились. Всего-то акустическая гитара и барабан, а зрители были в восторге от столь специфических песен:
В трусах и валенках,
А морда красная, -
весело распевали «поросята».
Из Великого Новгорода на фестиваль приехала группа со страшно звучащим именем М.ОРГИИ. Но если копнуть глубже, то обнаружится, что связь с моргом здесь не столь очевидна, гораздо очевиднее связь с оргиями (Какими? «Музыкальными», конечно). А «музыкальные оргии» никак не могут быть страшнее морга, вот что приятно. Две электрогитары и ударник (всего лишь), а какие мощные песни! «С волками жить - по-волчьи выть» - утверждают М.ОРГИИ. Кстати, для поклонников этой группы: скоро к их первому альбому «Покончи с прошлым» присоединится второй, рабочее название которого «Озорные моря».
Группа УНИВЕРСАМ (В. Новгород) очень старалась звуками саксофона и трубы заглушить все, что только можно. А песни довольно забавные: «Нам опять 25», «Злодей» - «песня, которая никому не понятна», а также «медленная, длинная, противная песня про любовь» - вот как прокомментировали содержание своих творений сами музыканты. Видать, с юмором ребята.
Когда на сцене появилась новгородская группа ОБЛИКО МОРАЛЕ, народ стал заметно активнее. Всего четыре вещи, и все - на «ура». Чья в том заслуга? Быть может, привлекательного солиста с черной повязкой на шее и бубном в руках, лихо заводящего толпу.
Группа КРЫША (В. Новгород) отказалась от выступления. Как это обычно бывает, кто-то до места назначения не доехал. Жаль, что такая неприятность случилась именно с КРЫШЕЙ.
Группа ШАМБАЛА (В. Новгород) полностью оправдала свое название «священной коровы Новгородской области», исполнив свои «очень тупые песни» (выражение авторов). Зато не подкачал ударник Костя - барабанил от души.
МЕНЕСТРЕЛИ (Малая Вишера) порадовали любителей панк-рока. Своеобразный грим. Развязные манеры (что им стоит, например, облить своих слушателей пивом?). Стихи, типа «Муха села на варенье - вот и все стихотворенье». И много-много шума. Ребята - молодцы. Музыка классная и дух группы Король и Шут налицо. А то, что инструменты неточно строят, так это дело опыта.
На фестиваль прибыли гости из Карелии (Сегежа) - группа БЕРЕГА. Коллектив со стажем, солистка и петь и плясать горазда. Музыканты широко используют народные мотивы в своем творчестве, сочетая их с темой природы. (к сведению, группа БЕРЕГА имеет свой сайт в Internet).
Публика вновь встрепенулась, когда на сцене появилась СекцЫя - группа из В. Новгорода. Да, Настенька петь умеет - и соло, и дуэтом - и все здорово. И мелодия потрясающая, и слова; что делать, если «закрыты двери на замок, закрыты ставни на крючок»? - Никто не знает, а вот «Анатолий Андреич падает в люк».
КОЛИЗЕЙ из В. Новгорода сделал атмосферу рок-тусовки заметно тяжелее.
Группа СКАЙ (Сольцы) играла стильно, пела чуть хуже, но слова замечательные: «За что так любишь меня, ответь?».
ГЕЛИУМ из Шимска прежде, чем настроится на панк-волну, раскрыл секрет своего названия. Оказалось, что виной всему именно Геля.
Вот уж кто действительно мастерски сумел сыграть рок-звезд, так это ДИКТАТОР из Чудово. Два солиста сменяли друг друга по мере надобности. И каждый был хорош по-своему (у одного более жесткая манера исполнения, у другого мягче).
Но вещи, исполняемые ими, были просто потрясающей силы. Сколько энергии, сколько чувств! Чего стоила хотя бы одна их «Старушка», которая «сосет печенюшки». Как это ему удалось так глубоко вжиться в образ? Чудеса! Кстати, если вы услышите что-либо подобное о группе СВЕТОЗВЕРИ, то не удивляйтесь, ведь это всего лишь новое имя ДИКТАТОРА.
Группа СУМРАК (В. Новгород) значительно сгустила рок-краски. Члены этой группы использовали весь арсенал сценических средств, которыми располагает Black Metal: лохматые головы, раскрашенные тела и нарукавники с торчащими гвоздями для устрашения тех, кто до сих пор еще не испугался.
НАВИЙ ДЕНЬ (В. Новгород) действовал в том же духе. Слова, хотя и были, но их все равно никто не понял, а значит и писать о них не стоит.
А вот АКАФИСТ (все из того же В. Новгорода) весьма ловко и умело сочетал «тяжелоатлетику» с лирикой. Музыкантам не оказалось чуждой ни философская тема (песня «Вечная тайна» написано по роману А. Дюма «Граф Монте Кристо»), ни тема любви. Слова яснее ясного: «Такой не встречу я нигде», «Я буду ждать», « И пусть летят года, ломая дорогу мою, я все равно тебя люблю».
На вопрос «что больше всего запомнилось из происходящего на сцене?» я получала разные ответы:
- прикольный ведущий (им был Николай Никитин - ударник группы ВЕЧЕРОМ 9-го);
- черные шапочки АКАФИСТА;
- конкурс на лучшую косуху (какая рокерская тусовка без косухи?);
- приказ ДИКТАТОРА;
- конкурс барабанщиков;
- раскрашенные фейсы МЕНЕСТРЕЛЕЙ и т.д. и т.п.
Но главное-то в том, что все остались довольны. Рок-марафон состоялся.

Наталья Галицина («Новгородский Университет», №30, октябрь 2001)



АДМИНЦЕНТР

Яндекс цитирования count 88x31px
Теги сайту