RSS
Dodean » 3 года "Музыкальной Лаборатории"

3 года "Музыкальной Лаборатории"

Константин Хиврич

Развитие живой музыки (рок-н-ролла) в Новгороде переживало и подъёмы и спады. Во второй половине 90-х произошёл очередной всплеск творческой активности, на волне которой свет увидели такие коллективы как ОБЛИКО МОРАЛЕ, АВГУР, КРЫША, ШАМБАЛА, ПЬЕРО, ДОМИНО они приняли эстафету у ШТАБ-КВАРТИРЫ, ВАУ, ШУМА, АРХИВА ДУ, ГПД, EMERGENCY…
Затем каждые два года, а теперь год-полгода на новгородской "сцене" появляются новые коллективы, штампующие музыкальный продукт во всех возможных стилях и направлениях…
Между тем Мир, Страна и за ними Новгород вступали в эпоху информации - "цифра" с каждым днём становилась всё доступнее. Оправившиеся от дефолта музыканты стали приобретать инструменты, на которых не стыдно было играть, опытные группы приступали к записи альбомов. Активная деятельность клуба "АПМ" позволила "тусовке" тусоваться и спокойно пить пиво, наслаждаясь творчеством иностранных, иногородних и местных коллективов.
Конечно, существовало и "подполье" - шнуры-"пятёрки", гитары "Урал", болгарские "аппараты" и записи на бобинный магнитофон. Напитки были вкусны и дёшевы, жизнь легка и непринуждённа, интернет был экзотикой, качественный звук на сейшене - так и остаётся мечтой.
Все эти движения в музыкальной среде не могли остаться не замеченными администрацией. И, надо отдать её должное, поддержка была - фестивали на Валдае, "Живой Звук", выставки с участием музыкантов, репточки в подвале Дома Молодёжи. Ваш покорный слуга тогда активно принимал участие в этих музыкальных мероприятиях, и однажды ему было предложено заниматься развитием музыкального направления в Областном Доме Молодёжи - благо все возлагали огромные надежды на новый зал, областное финансирование, всестороннюю поддержку молодёжного творчества. Но, как это всегда бывает в нашей стране, обещанного 3 года ждут - и мы вот всё ждём, довольствуясь тем, что есть. И, не смотря на смену руководства и всяческие финансовые трудности, вести какую-то активную деятельность в стенах Дома Молодёжи и за его пределами нам всё же удалось.
"Музыкальная Лаборатория" Дома Молодёжи была создана в сентябре 2002 года.
К тому времени закрылся клуб "АПМ", продолжал "загнивать" актовый зал в Антоново, активность Тропилло в Новгороде сошла на нет, а группы рождались как грибы, МЛ была попыткой создать что-то новое в городе - новую "площадку", с одной стороны и соединить некогда творившие вместе творческие "силы" - художников и музыкантов. Первые акции МЛ и были направлены на эту интеграцию - "СВИНГ-АРТ", "ДЕКОРАКЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ" в 2002, "ОТКРЫТОЕ НЕБО" и "АРТ-БУК" в 2003 соединяли в себе художественный перфоманс, театральный хеппенинг и рокенролльное музицирование. Мы ориентировались на всевозможное просвещение как музыкантов, так и любителей музыки города - отсюда Фолк-концерты и вечеринки, поддержка таких концертов как "60 лет Дженис Джоплин", "50 лет Рок-н ролла", попытка (пока единственная) читать лекции по истории рок-музыки. Поскольку Дом Молодёжи - это областное учреждение, поэтому ключевым мероприятием для МЛ всегда являлся областной фестиваль молодёжной музыки "Живой Звук", который был "придуман" в 1999 году новгородскими музыкантами совместно с комитетом по делам молодёжи, физкультуре и спорту области и 5 раз воплощён в жизнь. С созданием МЛ Фестиваль изменился - проведение его в диско-клубе "Ночной океан" положило начало сотрудничеству "рокеров" с ночными клубами, что вполне закономерно - большинство новгородских групп - клубные команды, их музыка и энергетика не для залов "филармоний". Будущее новгородского рока - в развитии клубной культуры. И важные шаги в понимании этого уже делают и клубы и музыканты, и администрация, всё активнее заявляющая о необходимости создания в городе рок-клуба. Остаётся опять ждать, будем надеяться, что не очередные 3 года.
Принципиальным завоеванием ЖЗ стало отсутствие жюри на фестивале, этого совдеповского пережитка, который вместо стимулирования молодёжного творчества, только мешал его свободному развитию. Ну, представьте, что вам нужно определить кто лучше БИТЛЗ, РОЛЛИНГ СТОУНЗ или ЛЕД ЗЕППЕЛИН. Я сторонник того, что все группы априори умеют играть, а единственная оценка может быть только по критерию "нравится - не нравится". Просто бесит, когда после концерта или прослушивания записи говорят фразы типа "да, тут барабанщик классно сыграл - не слажал, или "железо фигово записано", или "группа гавно, но басист у них пиздатый" и т.п. "Критики" не слушают творчество, а это, на мой взгляд, самое важное в музыке. Играть можно научиться, звук "нарулить", купить хорошие инструменты, но драйва исполнения и харизмы не так-то просто добиться. В этом всё очарование живой музыки - она должна ЦЕПЛЯТЬ, иначе грош ей цена, пусть даже в команде соберутся лабухи с консерваторским образованием. Возьмите любую известную рок-группу - большинство самоучки. Этим рок-музыка и близка к народу - простотой и жизненной эмоциональностью. При этом философский смысл, актуальность и интеллектуальность всегда присутствуют и подчас играют ключевую роль в современной музыке.
Важно понимать место определённой музыки в культуре, понимать её причины, условия, ценности, эстетику, функции. И тогда не будет таких оценок творчества типа: "ну, тут парень хорошо поёт, а вот тут ему надо меньше орать, поработать над голосом, настроить гитару, добавить пианину, скрипочки, записаться на профессиональной студии, меньше бухать перед концертом, покрасить волосы, сменить ориентацию и т.д. и т.п."
Этого зачастую не понимают люди, от которых, особенно в провинции, зависит возможность проведения концерта. Для большинства директоров "ДК" рок - это сатанисты, наркоманы, неуправляемые подростки-хулиганы, волосатые алкоголики и потенциальные преступники. Хотя по факту большинство "нефоров" - дети образованных, успешных родителей, просто таким образом самоутверждающиеся в обществе, да и среди музыкантов не мало кандидатов наук и прочих "светил". Поэтому в МЛ мы сознательно избегали слова "РОК" - как себя изжившего, не актуального, заштампованного понятия. В Новгороде полно музыкальных коллективов играющих фолк, блюз, джаз, фанк и в других стилях и направлениях, для которых "рок" - нечто компрометирующее, заранее задающее рамки "ограниченности", "старомодности", провинциальной "самодеятельности", не профессиональности.

Из минусов, о которых все знают, кроме отсутствия качественного звука, часто выделяют предвзятость в подборе групп на концерты. В "оправдание" хочется сказать, что на ДМ свет клином не сошёлся, как и в любом клубе или ДК у МЛ свои цели и своя политика. Если кому не нравится - сделайте сами, флаг вам в руки, как говорится. Зато благодаря такой политике удаётся достичь дружественной атмосферы и отсутствия всего того негативного, что часто присутствует на других концертах - драк, наркотиков, неонацистских выходок, беспредела охраны. Сейшена в ДМ - это тусовка, вечеринка, не концерт в традиционном смысле этого слова.

Что впереди, мы знать не можем, подождём ещё годика три, авось какие мечты или хотя бы обещания сбудутся.
Слушайте музыку, играйте музыку, приходите на концерты, помогайте в их организации… и уважайте друг друга!

ВСЕГО - 62 мероприятия
22 - акустических концерта
20 - электрических концертов
5 - совместных мероприятий
5 - фолк-концертов
9 - гастролей
1 - лекция по истории рок-музыки

ВСЕГО - 62 коллектива
35 - новгородских
12 - из Новгородской области
15 - из других регионов



АДМИНЦЕНТР

Яндекс цитирования count 88x31px
Теги сайту