RSS
Dodean » Metal Fest. Новгород. 25 марта 2006г.

Metal Fest. Новгород. 25 марта 2006г.

[ Эта статья стала приятным удивлением для меня. Великолукское музыкально-просветительское издание “Рок-Проспект”, в котором она была опубликована, занимается тем же, чем и додеан, и поэтому вдвойне приятней было, прочитав бумажный выпуск, потом еще и посетить сайт издания (адрес: rockprospect.be). Хочется пожелать ребятам успехов и творческого вдохновения! – прим. Думми, dodean. ]


Night’s Dew a-ka Letun

Metal Fest. Новгород. 25 марта 2006г.

На великолукской сцене не раз выступали новгородские команды. Судя по стилистическому разнообразию групп, можно догадаться, что в Новгороде тяжелая сцена находится на достаточно высоком уровне.

Как-то вечером на пару минут залез в сеть, и на новгородском портале dodean обнаружил, что совсем скоро там будет проходить метал-сейшн. Много слышал об этих мероприятиях, и сразу же решил посетить его. Да и список команд был заманчивым (называю в порядке выхода на сцену): TOPHET (С-Пб), МОЛЧАНИЕ (Новгород), IRAVENTUS (С-Пб), MEHAFELON (С-Пб), СУМРАК (Новгород). Число питерских команд объясняется близким расположением Новгорода от северной столицы, дорога до которой занимает не больше четырех часов. Итак, начнем!

TOPHET. Питерская команда, играющая black metal с элементами деза, которые добавляют их музыке мелодичности. Зло, агрессивно, но маловато оригинальности. В Питере эта команда хорошо известна, и ее неплохо встречают тамошние металлхэды. По-моему, новгородцам она тоже пришлась по душе.

МОЛЧАНИЕ. Я читал о них на том же dodean’е и давно хотел слышать, ибо заявлялись они как думстеры. Ребята отыграли отлично. Их музыка напомнила мне Novembre, Mourning Beloveth и немного их земляков Екклесиаст. Заметно, что вкусы музыкантов распространяются и на такие команды как Amatory, Tractor Bowling. Надеюсь, они посетят наш город в ближайшее время.

IRAVENTUS. Снова Питер. Сами про себя они сказали примерно так: “...мы играем что-то похожее на готик-дум”. Хочу сказать, что готики было достаточно, но дума как не пытался, я не услышал. Хотя, слушая их, мне и вспомнились вещи финнов Rapture. Там был и дез, и хэви, и еще много чего. Весьма неоднозначная музыка, которая не поддается классификации. Атмосферные клавиши, плотные гитары, отличный гроул, все это – хорошее выступление на твердую пятерку.

MEHAFELON. Вот тут я вдоволь посмеялся. Эту команду мне приходилось слышать на одном из питерских фестов. Это смесь блэка, грайнда, порой даже нойза. Надрывный вокал, визгливые запилы гитар и беснующаяся у сцены толпа. Некоторым даже посчастливилось порычать вместе с вокалистом, который показал, что такое настоящий отжиг и угар. Выступали ребята в ОМОНовских масках, и вообще их выход был больше похож на стеб.

СУМРАК. Эта группа знакома нашей публике. Выступала она с той же программой, что и на зимнем “Metal Zone”, только немного урезанной (надо заметить, что сеты всех команд не отличались большой длительностью). Было видно по всему, что команда любима у себя дома, и за эту любовь толпа была разбомблена потоком холода, мрака и злобы, которые доносились со сцены. Не обошлось и без курьезов. У барабанщика во время выступления со стойки слетела тарелка, правда ее быстро вернули на место. Но никто даже не заметил этого происшествия.

Теперь об остальном. Фестиваль проходил в Антоново (район города, типа нашей Дружбы). Добраться до места проведения достаточно легко даже неместному. Зал большой, с креслами, просторной сценой и неплохой акустикой (актовый зал гуманитарного института). Гардероба и бара в зале нет. За топливом приходилось выбегать в ларек, расположенный неподалеку. Билет стоимостью 70 рублей, наличие в списке выступающих питерских команд и хороший звук не привлекли много народа (по великолукским меркам). Беспокоило и то обстоятельство, что на мероприятии не было ни одного представителя закона. Именно это самое обстоятельство развязывало руки подвыпившим слушателям то и дело вырывавшимся на сцену. Но все прошло без особых происшествий. Было такое ощущение, что мероприятие почти не рекламировалось и носило полу подпольный характер.

От поездки остались только хорошие впечатления. Ребята из СУМРАКа заверили, что с радостью еще раз приедут к нам. Что же, будем надеяться, что они приедут не одни, а в компании с интересными командами.



АДМИНЦЕНТР

Яндекс цитирования count 88x31px
Теги сайту